Стоит ли игра свеч: принцип работы пленки для автомобильного номера и законность ее использования

По утверждению производителя, наклейки отражают излучение радаров, дезориентируют технику слежения, которая запечатлевает чистое поле там, где должны быть госномера.

Авто с нанопленкой на номерах
Ярослав Алчевский Автор статьи: Ярослав Алчевский
0
+
0
-

На автодорогах России установлено более 150 тысяч стационарных, передвижных и мобильных видеосистем, в автоматическом режиме фиксирующих нарушения правил дорожного движения. Скрыться от «всевидящего ока» камер обещает специальная пленка для номера автомобиля. Она поможет сделать госномер невидимым: так утверждают взявшиеся невесть откуда дельцы, активно предлагающие купить подобный аксессуар.

Что такое нанопленка для автомобильного номера

Видеокамеры идентифицируют автомобиль по государственному номеру, фиксируя нарушения, когда вы: превысили скорость, наехали на сплошную линию, проехали на красный свет или под знак «Въезд запрещен». Уведомление о штрафе придет и в случае, если вы не предоставили преимущества пешеходу в его зоне.

Немецкие ученые разработали пленку на номер авто, которая делает цифры нечитаемыми. Для этого нужно приобрести соответствующие вашему номеру два комплекта символов: для передней и задней табличек. По утверждению производителя, наклейки отражают излучение радаров, дезориентируют технику слежения, которая запечатлевает чистое поле там, где должны быть госномера.

Нанопленка скрывающая номер машины

Нанопленка скрывающая номер машины

«Суперсекретная» технология изготовления пленки для номеров авто, которую не видят камеры, не разглашается. Тем не менее, есть производители, которые заполучили «секрет» непонятным путем, наладили выпуск и продают через интернет эту«панацею» от штрафов.

Преимущество нанопленки, скрывающей номера авто от камер

По описанию, использование пленки от камер на номер машины имеет ряд плюсов. Среди них:

  • быстрый монтаж (1 минута);
  • автономер скрыт от фиксации на 100% в любую погоду;
  • человеческий глаз не может обнаружить защиту номера;
  • несмываемый автошампунями материал послужит 2-7 лет.

Однако есть нюанс: когда вы решите снять наклейки, то обнаружите безнадежно испорченные идентификационные таблички.

Пленка для номера автомобиля от камер удаляется вместе с заводской краской, хотя производитель утверждает обратное.

Виды пленок для защиты номера от камер

Пленка на номер автомобиля от камер продается в двух вариантах.

Прозрачные пленки

Это многослойный материал. Сначала идет подложка, которая снимается перед тем, как будет наклеена непосредственно пленка от камер для номера автомобиля.

Следующий слой – цифры:

  • с внутренней стороны на них нанесен клей;
  • с внешней – нанопокрытие с мельчайшими стеклянными призмами-светофильтрами.

При попадании излучения от камеры происходит эффект зеркально-диффузного отражения: в результате фиксируется только ярко-белое пятно.

Камеры фотовидеофиксации

Камеры фотовидеофиксации

Поляризационная пленка на номер авто может «обмануть» аппарат «Стрелка-СТ». Однако не сработает для устройств марок «Паркон», «Визир», «Поток».

Светоотражающие пленки

Электрохромная смарт-пленка также многослойна: жидкокристаллическое вещество между пластами приходит в движение при подаче на него тока. При этом материал становится непроницаемым для того, чтобы прочесть с помощью камер номера авто. Такой девайс в 5 раз дороже варианта со стеклянными светофильтрами.

Как наклеить и ухаживать за пленкой для номерных знаков машины

Чтобы избежать штрафа за «пустячные» нарушения (переезд двойной сплошной, парковку под «кирпичом»), производители дают инструкцию, как клеится пленка, скрывающая номер машины.

Для этого:

  1. Вымойте автономер, обезжирьте поверхность.
  2. Снимите с пленки защитную подложку.
  3. Приложите изделие на нужное место, прижмите.
  4. Прогрейте обрабатываемую поверхность феном (2 мин.), пройдитесь по цифрам тряпкой, выгоняя воздух.
Применение нанопленки

Применение нанопленки

На каждую табличку нужно взять по 2 символа. Если закрыть только одну цифру, камеры смогут идентифицировать госномер.

Наказание, которое грозит владельцу автомобиля за использование нанопленки

Закон строг к использованию автомобильных номерных знаков. В части первой КоАП 12.2 говорится, что номер должен читаться с 20 метров. Нарушение грозит штрафом в 500 рублей.

Часть вторая разъясняет, что при более серьезном затруднении прочтения знака (с применением устройств, препятствующих идентификации) вам грозят 5000 рублей штрафных санкций или лишение прав управления ТС.

Это приравнивается к езде без регистрационных знаков.

Производитель утверждает, что наказывать вас не за что. И он прав. Вы ничего не нарушили, так как пленка на номер автомобиля от камер работает только при съемке со смартфона. Мощные камеры слежения на дорогах действуют по другому принципу: лучи отражаются не от цифр номера, а от белого фона таблички, знаки же «нарисуются» сами. Поэтому инспекторы равнодушно относятся к подобным ухищрениям обмануть радары.

Где купить защитную пленку для номера

Вы не найдете защитную продукцию на полках магазинов автозапчастей и аксессуаров. Заявку можно оставить на интернет-ресурсах, предлагающих подобные приспособления. Заказ отправят по почте, а вы оплатите его при получении.

Как проверить, защищает ли пленка номера автомобиля от камер

Журналистами и энтузиастами-водителями были проведены десятки тестирований: пленка на госномер машины просвечивается, номерные знаки остаются идентифицируемыми. На эту тему, муссируемую уже порядка десяти лет, в сети есть множество статей и видеороликов.

Похвалы вы найдете только на торгующих подобными аксессуарами сайтах. А в реальных отзывах автомобилистов на форумах и в соцсетях проверять на себе подобные «секретные технологии» вам не посоветуют.